新食材のランチ

本日のランチは、

・鶏と豆腐のつくね
・はりまるのポテトサラダ
・卵とわかめのスープ
・紫黒米
・ガトーショコラ

でした。

「はりまる」と「紫黒米」は、ひめえんメニューで初めて使う食材でした)^o^(

はりまるは、神戸大学が開発した新品種のジャガイモです。病気に強くまた煮崩れしにいのも特徴ですが、ひめえんイチオシの特徴はその濃厚な味です(^ν^)
今回はマヨネーズを使わずポテトサラダを作りましたが、コクがありとっても美味しいです♩


は白米に混ぜ一緒に炊く雑穀です。お米が紫色に染まり、もちもちとした食感がたまりません…ヽ(´o`
そして今日は6名の団体様がご来店されたのですが、ランチが一食分だけ足りず…急遽大皿での提供に変更し、朝市の食材を使って1品増やして提供しました(゚o゚!

その一品がこちら、玄米山食のオープンサンドです。天然酵母の玄米山食、播磨のニンニク、ほうれん草、はらっぱ卵と、朝市の食材をたっぷり盛り込み、この食材ならではのリッチな味に仕上がりました。

急遽作ったものでしたが、この美味しさメニュー化できるな…と企んでいます(¬_¬)

さて、最近ランチが早い時間に完売することが多くなりました。12〜15食の数量限定ですので、ご利用の際はご予約をお勧めします!

いつもありがとうございます(^_^)☆